Flan aux clémentines


Ingrédients :

(pour 6 personnes) 

  • 50 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 l de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 3 clémentines
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de cointreau 

Recette :

ÉTAPE 1 : Préchauffez le four à 200°C.

ÉTAPE 2 : Faites chauffer le lait avec la vanille dans une casserole.

ÉTAPE 3 : Battez les oeufs avec le sucre dans un saladier.

ÉTAPE 4 : Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la maïzena puis délayez avec le lait chaud en fouettant bien.

ÉTAPE 5 : Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir quelques minutes à feu doux.

ÉTAPE 6 : Retirez du feu et ajoutez le cointreau. Mélangez.

ETAPE 7 : Pelez les clémentines et retirez les peaux blanches.

ÉTAPE 8 : Déposez-les dans le fond d'un moule beurré.

ÉTAPE 9 : Versez la crème sur le dessus.

ÉTAPE 10 : Enfournez pendant environ 40 minutes.

ÉTAPE 11 : Laissez refroidir puis démoulez.

ÉTAPE 12 : Servez frais.